我院“校企科”合作项目国审小麦新品种郑麦1860超高产示范现场观摩会在民权县召开

发布时间:2019-05-19 23:40     作者:图文/纪耀坤 责任编辑/梁斌       浏览次数:

中国工程院院士张新友(前排右三)、河南省科技厅副厅长夏培臣(前排右二)、商丘市人民政府副秘书长刘建军(前排右一)等在观摩会现场

全国人大常委会委员、河南省农科院研究员、郑麦1860育种人许为钢博士讲话

张慎举教授介绍高产栽培与示范情况

观摩会现场

 

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。518日上午,我院与河南省农业科学院、河南省三河种业有限公司合作项目国审小麦新品种郑麦1860超高产示范现场观摩会在民权县王庄寨镇和花园乡两基地顺利召开。中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友,河南省科技厅副厅长夏培臣,河南省农业科学院副院长卫文星,全国人大常委会委员、国家小麦良种重大科研联合攻关首席专家、中原学者、河南省农业科学院研究员、国审小麦新品种郑麦1860育种专家许为钢,商丘市人民政府副秘书长刘建军,以及省科技厅农村科技处、省种子管理站、市科技局、市农业农村局、民权县人民政府等单位主要负责同志与来自省内外种业企业近300名代表出席了现场观摩会。我院党委委员、党政办主任张彬,河南省小麦玉米两熟超高产栽培技术创新团队带头人张慎举教授,团队核心骨干成员郭振升教授、田伟教授、王红军教授等出席会议。观摩会由商丘市农林科学院院长谢一鸣主持。

现场观摩会上,张慎举教授代表我院河南省小麦玉米两熟超高产栽培技术创新团队,向与会领导、专家、种业企业、基层种植专业合作社及新闻媒体代表介绍了郑麦1860超高产栽培试验示范工作情况。两年来,以我院生物工程系骨干教师为主体,结合作物生产技术等专业学生实践教学,通过校企科合作、产学研结合,分别在商丘市睢阳区、梁园区及民权县等地安排、实施了一系列播期、播量小区试验、2亩以上超高产栽培展示及成方连片的百亩、千亩超高产栽培示范方。从调查、观察、机收实打等积累的技术数据和经验认知情况看,郑麦1860具有超高产潜力大、产量构成因素协调、适应性强、综合抗性好、高产优质高效兼顾等一系列突出的优良特性。该品种有望成为领军豫东平原、辐射黄淮小麦种植区、高产优质小麦的主导品种和粮食或面粉企业发展订单生产的理想品种,有效实现从种植到加工、再到居民厨房的产业化应用和经营效益最大化。

与会领导、专家、种业企业代表对我院科技创新团队继2018年获得国家科技进步奖二等奖后,再一次在实施优质小麦项目创新性研究中取得新成绩和突破,给予充分肯定和好评。此次观摩会的召开将激励我院科技创新团队继续不忘初心、牢记使命,为我省农业供给侧结构性改革,大力发展优质小麦产业做出新的更大的贡献。

 


地址:河南商丘神火大道南段566号 电话:0370-3182005 招生电话: 0370-3182222 

ICP备案号:豫ICP备11033451号-1  商丘职业技术学院版权所有

 公安备案号:豫公网安备 41140302000085号


官方微博
官方微博
QQ公众号
QQ公众号
官方微信
官方微信