【哈密职院干部培训系列报道】商丘职业技术学院院长刘合行为哈密职业技术学院管理干部培训班学员们讲授第一课

发布时间:2019-07-17 15:51     作者:图/梁斌 陈永强 施凯声 文/梁斌 栾江飞 责任编辑/梁斌       浏览次数:

 

刘合行为学员们经验交流中

经验交流课堂现场


 


    7月16日上午11点,我院党委副书记、院长刘合行教授,在明德楼第四会议室为哈密职业技术学院管理干部培训班的学员们讲授第一课。

    刘合行以《高职教育与商职办学经验》为主题,用“职业教育的春天来了”作引,与学员们进行了深入而富有成效的分享交流。首先,刘合行从三个方面解读了当前高职教育面临的形势和任务。一是当前国家和社会对人才的需求。他从“中国2025制造”、“一带一路”国家战略,到“大众创业,万众创新”、“互联网+教育”,再到“新时代、新产业、新业态、新模式”的涌现,分析了国家和社会急需大量事关国计民生、专业培训后的熟练技术工人。二是职业教育的春天真的到来了。习总书记在2018年全国教育大会上提出要深化教育体制改革,提升教育服务经济社会发展能力,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才。国务院2019年1月印发《国家职业教育改革实施方案》等系列文件都在聚焦和释放出一个强烈信号:新时代职教春风迎面而来。三是高职教育的目标和任务。当前我国职业教育的定位:培养什么人、怎样培养人、为谁培养人。总体要求和目标:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把职业教育摆在更加突出的位置,为促进经济社会发展和提高国家竞争力提供优质人才资源支撑。具体任务:教育制度体系建设、质量提升、人才培养标准及模式等。

    其次,分享了我院近年来发展与建设中的经验。他结合学院实际,借助国家大力发展现代职业教育,努力培养适应新时代快速发展的高素质劳动者和技术技能人才等需求。分别从各级各类评估,国家示范性建设,学院管理年、质量年、特色年建设转为“内涵建设、质量提升”中的人才培养模式改革等10类项目建设,以点带面、点面结合、理论联系实际的与全体学员进行深入交流。

    学员们纷纷表示刘合行教授的经验交流:站位高、内容深、涵义广;大家一定会把先进的职教理念和务实的管理经验带回新疆,与自身工作实际有机结合,发展和建设好哈密职院,促进新疆经济快速健康发展。



 


地址:河南商丘神火大道南段566号 电话:0370-3182005 招生电话: 0370-3182222 

ICP备案号:豫ICP备11033451号-1  商丘职业技术学院版权所有

 公安备案号:豫公网安备 41140302000085号


官方微博
官方微博
QQ公众号
QQ公众号
官方微信
官方微信